Я подумала и решила, что в этом году всё-таки следует начать писать список прочитанных/дочитанных книг. Правда пополнятся он наврятли будет часто, т.к. я обычно начинаю книг по 5 одновременно, а читаю периодами. И так как краткость мне обычно не свойственна, кроме выставления оценок я периодически под катом буду писать отзыв (по возможности всё-таки краткий). Оценки по 5-тибальной шкале.
Казалось бы, причём тут дракончики? Да при том, что по мере их вырастания, флешмоб с ними всё равно бы пришлось поднимать, а мне лень обновлять два поста - один проще.)) Ну и для красоты.
Книги, прочитанные/дочитаные в 2012 годупервые 10- Rudyard Kipling, "The Cat That Walked by Himself and Other Stories" 

(3/5)
отзыв
Я каким-то образом в детстве это миновала, и возможно теперь мне это уже совсем не повозрасту, и возможно этим оправдывается то, что большинство рассказов показались мне нудными, а некоторые даже тошнотворными. Хотя стишки миленькие. Понравился только "Кот..."
- Никколо Макьявелли, художественные сочинения и подборка писем 



++ (5++/5)
отзыв
(пьесы "Мандрагора" и "Клиция"; "Сказка. Чёрт, который женился", стихотворения, "Золотой осёл", подборка писем)
Я честно не представляла, что вещи, написанные 5 веков назад могут читаться так легко (тут вероятно надо сказать огромное спасибо переводчикам) и до сих пор быть настолько актуальны. Слова тут излишни, Макьявелли прекрасен.)
- Матей Казаку, "Дракула" 
(2/5)
отзыв
Худшего "научного исследования" я ещё в жизни не читала. Причём, наверное, в первую очередь надо оторвать руки переводчикам, редакторам, корректорам. А самому автору запретить писать книги - пусть идёт работать экскурсоводом (там его, в конце концов, на месте смогут тапками бахилами закидать). Информация, которая могла бы быть интересной, смешана в кучу, в итоге ни черта не понятно; пустая бредятина растянута на множество страниц; источники цитат не указаны точно, ровно как и список литературы в конце отсутствует. За что оценка "2", а не "1"? за то, что я теперь научусь долго думать, прежде чем покупать псевдо-исторические бредни (соответственно очень сэкономлю), и за несказанное удовольствие при отправке этого шЫдевра в мусор. Чтоб никто не подумал, что я придираюсь к нормальному автору, процитирую немного: "Официально вампиры появились в румынском обществе в середине XVII века". а до середины 17 века они там, блять, были нелегалами, ага. А что, исторически задокументированный факт.
- Джинн Калогридис, "Невеста Борджа" 


+ (4+/5)
отзыв
Эта книга хороша, если воспринимать её как художественный вымысел, а не как историческое пособие (на что она собственно и не претендует, хоть повествование и прописано по конве исторических фактов). Читается легко и приятно (несмотря на то, что по жанру относится к любовным романам), и даже заставляет проникнуться сочувствием к представителям Арагонского дома. И эта книга даже сумела поразить неожиданным поворотом сюжета (это равно чуду, во-первых потому, что неожиданные повороты сюжета не характерны для этого жанра, а уж если это касается Борджа, то тем более). И прекрасен книжный Чезаре, который почти половину книги являет собой копию толкиеновского Фарамира по характеру.
Я бы поставила книги оценку выше, еслиб в послесловии не прочла, что среди прочего автор считает доказанными фактами инцест в семье Борджа, смерть Хуана от руки Чезаре, варварское поведение Чезаре во время войны и т.п. Единственное, что в послесловии меня заинтересовало и удивило, упоминание о том, что Чезаре в 1503 году привёз Джованни к Санче Арагонской в Неаполь (серьёзно чтоли?
или это также "доказанно" как всё прочее?).
- Нил Гейман, "Дым и зеркала" (сборник рассказов) 

- (3-/5)
отзыв
Есть, конечно, яркие моменты, но в большинстве своём скучно и даже нудно, а местами ещё и пошло (я не сноб, но я считаю, что эротика в книгах должна быть красивой, а не простой или мерзкой)
- Г. Дёмин, А. Крючков, "Нечистая сила: вампиры, бестии, монстры"
- (1-/5)
отзыв
Цитата: "Купания в человеческой крови практиковались ещё Лукрецией Борджиа, дочерью Родриго Борджиа, ставшего впоследствии папой римским Александром VI. По дошедшим до наших дней рассказам Лукреция смогла пережить трёх мужей и при этом оставалась молодой и красивой. Она регулярно принимала ванны с кровью невинных девушек и дожила до глубокой старости, сохранив внешность юной девы". 

Авторы-дебилы, на кол обоих! Лукреция вообще-то пережила двух мужей (с одним развелась, другого убили) и умерла не в глубокой старости, а при родах.
- М. Линдау, "Злой гений коварства" ("Яд Борджиа") 



(5/5)
отзыв
Читала эту книгу как фэнтези (российское фентези 1911 года написания =)). За потрясающие первые главы можно простить книге нудную середину; за "злого гения" Цезаря можно простить перебор честных рыцарей среди главных героев (ну терпеть не могу таких всех честных и правильных персонажей, тошнит от их слащавости), за наличие среди героев Фиаммы, влюблённой в Цезаря и всё ему прощающей, можно простить автору отвратительную Лукрецию, честную и ненавидящую брата.
Цитата-спойлер"Много лет не мог позабыть Реджинальд вопль испуга, вырвавшегося у неё, когда она увидела смертельную бледность окровавленного трупа, голову которого несчастная ещё старалась безуспешно приподнять". Вот уже только за один этот эпизод, и за огромную волну сочувствия к вымышленному персонажу, которую он вызывает, я бы поставила книге высшей балл, даже если б она ничем другим его не заслужила.
- Майкл Ридпат, "Где распростерся мрак..." 
+ (2+/5)
отзыв
Моя ошибка при выборе современных книг в том, что я всегда ведусь на интересную обложку и на интересные анонсы, и начинаю ждать от книги слишком много, а в итоге это оказывается фуфлом разной степени. Вот и это оказался средний детективчик, к котором неумело прикручена связь с "Властелином колец" (видимо автор понял, что иначе эту хрень никто не купит); и в дополнение какие-то ничтожные герои, даже убийца не отличается умом и сообразительность.
- Сара Брэдфорд, "Лукреция Борджиа" 



+ (5+/5)
отзыв
Вообще каждый раз, когда вижу в графе "автор" женское имя, сразу начинаю скептически относится к книге и морально готовлюсь увидеть слюняво-сопливые росказьни про любоф и страницы бестолкового текста. Но в данном случае мои ожидания, к счастью, не оправдались, более того книга оказалась просто отличной. А далее я просто скопирую свой отзыв с озона (я же ленивая, по два раза расписывать).
Книга даёт представление не только о жизни самой Лукреции, но и о жизни тех, кто был с ней связан: о папе римском Александре VI, о Чезаре Борджиа, о семействе д'Эсте; а также весьма подробно описывается этика и нравы той эпохи, рассказывается и о повседневном быте. Всё это написано живым и лёгким языком.
- Эдгар Л. Доктороу, "Регтайм" 

+ (3+/5)
отзыв
Книга в целом неплоха, но лично мне в ней чего-то не хватает... философии, персонажей, которых бы я понимала. Да в конце концов просто целостности. Это хорошая книга, но это явно не моё.- Герберт Уэллс, "История цивилизации"




- (4-/5)
отзыв
Я эту книгу мучила с начала прошлого года (а может даже с конца позапрошлого), хотя это для меня не рекорд. Очень надеялась, что прочту одну книгу и восполню все пробелы в школьном курсе истории, а нет! много на ней не заполнишь, кроме разве что увлекательной жизни динозавров, потому что чем дальше, тем всё более по кускам и путанно, а изучать историю кусками у меня и без Уэллса отлично получается. И вообще, наверное, пора смириться, что из всех произведений Уэллса есть только один шедевр (в поём понимании) - "Человек-невидимка"; к остальным же его произведениям я отношусь с уважением, но это не моё чтение.- Н. Надеждин, "Гарри Гудини. "Просто волшебник"".





(5/5)
отзыв
Давно хотела прочесть биографию Гудини, но в России такое очень тяжело найти, ну и ещё пару месяцев у меня руки до этой маленькой книжки не доходили. Полноценную книгу я так и не нашла, поэтому пришлось читать Надеждина. Я не понимаю, как можно было уместить биографию этого человека всего на 182 страницы, с учётом, что каждая вторая страница целиком занята фотографией?! Ещё и написано всё слащаво-примитивным языком. Но выбирать не приходится, и за книгу с биографией великого иллюзиониста я всё равно не могу поставить оценку ниже 5; да и к тому же, фотографии на каждой второй странице - это отлично (если б и текста было больше, получилось бы совсем замечательно). Буду ждать пока на озоне в наличии появится нормальная книга.- Деннис Лихэйн, "Остров проклятых".




+ (4+/5)
отзыв
Если б предварительно я не посмотрела фильм, то оценка данной книги была бы твёрдая "5". Но с предварительным просмотром фильма, увы, теряется неожиданность концовки и неизбежно возникают сравнения. В книге меньше психодела и чуть больше пошлости. И описание финала чуть проще. Но в целом книга хороша: мрачная и с привкусом безумия.
Цитата: "Может, есть на земле вещи, которые нам лучше не знать".- Шарль де Костер, "Легенда об Уленшпигеле"





+ (5+/5)
отзыв
Эта книга прекрасна!
Де Костер писал роман об Уленшпигеле, основываясь на немецких легендах, анекдотах и шванках об этом герое; я переводы оригиналов, к сожалению, не читала полностью (вообще не уверена, что это на русском в природе существует), но по примерам приведённым в книге о трикстерах и то явно видно, что де Костер в своём романе существенно облагородил этого героя - представил его этаким благородным плутом (ну и заодно перенёс из 14-го века во времена Реформации), и Тилю это явно пошло на пользу - в данной версии он идеален.- Марлена де Блази, "Тысяча дней в Венеции. Непредвиденный роман"



(3/5)
отзыв
Самое лучшее в этой книге - это название и оформление (такая маленькая, красивенькая). А вот по содержанию... текста о кулинарии, ремонте и прочей фигне там гораздо больше, чем текста о Венеции. И да, может там ещё должна быть видна романтика, и скорее всего это просто я такой циничный читатель, что по ходу прочтения я думала не "Как же повезло женщине - она встретила свою любовь", а "Вот же ей подфартило - квартира и прописка в Венеции нахаляву!".- Юнас Бенгтсон, "Письма Амины"


+ (2+/5)
отзывВзяв тему о психически больном человеке, очень сложно слепить абсолютно никакущую книгу, не вызывающую эмоцию. Но Бенгстону это удалось.
пример обложки приводить не стану, ибо она в отличии от книги эмоцию вызывает - омерзение.---------------------------------------------------------------------------------------
Драконы (ваш Капитан Очевидность)спрятались
так делала в средневековье Эржебет Батори, за что получила прозвище "кровавая графиня". авторы видно запутались в исторических персонажах)
Не, про Батори они написали аж целую главу (причём, подозреваю, сильно преувеличили количество убитых девушек). А вот с Лукрецией они, как минимум, выбрали не того представителя Борджиа, а то хоть могли бы на "исторические" источники сослаться.))
за что получила прозвище "кровавая графиня"
я в какой-то передаче (вроде в "Городских легендах") ещё слышала, что у Батори был московский аналог - та мадам сбрасывала потом трупы убитых в реку Неглинку. Фамилию, правда, в упор не помню (
ну фиг знает, та же википедия указывает, что количество жертв могло доходить до 650.. и в книгу рекордов Гиннеса ее занесли как массовую серийную убийцу.) вобщем, тетка сделала всё возможное, чтобы войти в историю не просто как какая-то там графиня, коих в Средневековье было немало=)
у Батори был московский аналог
та же википедия указывает, что количество жертв могло доходить до 650..
Ну, как я понимаю, если разделить это число на длительность её действий, то получится вполне реальная цифра. А у авторов книги получалось, что служанки и воспитанницы у неё пропадали по пачке в неделю, что наврятли реально - где бы она такое количество молодых девушек могла добывать, тем более в то время, когда население везде было не таким уж и большим. Да и с воспитаницами из знатных семей как-то сомнительно.