Чокнутая кошка


6 октября закончилось бескровное завоевание Миланского герцогства и французский король, на которого жители Милана смотрели как на освободителя от тирана, со своей свитой въехал в город. В отличии от всей остальной свиты Чезаре ехал не за королём, а рядом с ним.

Папа Александр VI задумывал грандиозное предприятие: подчинить власти Святейшего престола почти всю центральную часть страны - Романью, что означало войну с полудюжиной крупных независимых городов, которые в большинстве своём фактически находились под властью тиранов, и лишь формально были подчинены Ватикану. С целью выполнения этой задачи он присоединился к заключённому ранее военному союзу между Венецией (в то время бывшей республикой) и Францией.
В октябре был опубликована папский указ (булла), из которого следовало, что властью наместника Христова святой отец лишает всех прав тиранов Римини, Пезаро, Имолы, Форли, Камерино, Урбино и Фаэнцы, как не выполняющих своих вассальных обязанностей по отношению к святейшему престолу. Перечисленные города объявлялись владениями Ватикана.
Для подкрепления авторитета апостольского престола силой меча Чезаре Борджа спешно собирал войска.

В начале октября Людовик XII покинул Милан чтобы вернуться во Францию. А Чезаре со своей армией, насчитывающей около двухсот тысяч солдат (в неё входили французы, гасконцы, швейцарцы, отряды города Чезена) двинулся вдоль реки По, начав свой первый самостоятельный поход.
"Чезаре Борджа исполнилось лишь двадцать четыре года, и он еще не видел ни одного большого сражения. Но война была его призванием, и отчаянная храбрость в сочетании с ясным, холодным умом прекрасно восполняли недостаток боевого опыта".

Первыми на очереди были города Имола и Форли, где правила графиня Катерина Риарио-Сфорца, не желавшая добровольно сдавать свои владения Ватикану. Но депутация именитых граждан Имолы выехала навстречу Чезаре раньше, чем его армия подошла к городу; имольцы заявляли о верности апостольскому престолу, обещали открыть для армии городские ворота и просили не ставить им в вину возможное сопротивление войск графини. Всё обошлось без крови (начальник гарнизона добровольно сдал город) и в конце ноября 1499 года Чезаре въехал в покорную Имолу. В самом городе ещё оставался очаг сопротивления - цитадель, удерживаемая небольшим отрядом солдат, 7 декабря была сдана и она. Ещё через неделю в Имолу прибыл кардинал Джованни Борджа (двоюродный брат Чезаре) для подписания официального договора о верности города апостольскому престолу.
Армия герцога Валентино двинулась на Форли. Небольшие города попадавшиеся на пути без колебаний раскрывали ворота. На подступах к Форли жители города выслали депутацию, обратившуюся к Чезаре с просьбой поскорее свергнуть ненавистных Риарио-Сфорца. Катерина приказала схватить всех, кто ездил в лагерь Борджа, и кинуть в казимат (тюрьму) в качестве заложников; в городе поднялся бунт. Графиня заперлась в крепости, откуда из пушек обстреливала собственный город. Утром 19 декабря войско герцога вошло в распахнутые ворота Форли и приступило к осаде крепости.
Чезаре пытался уладить дело мирным путём и пойти на переговоры. Графиня согласилась провести переговоры на середине подъёмного моста крепости.
"Чезаре Борджа не ведал страха — это всегда признавали и друзья и враги. И хотя он не страдал излишней доверчивостью, его не остановила мысль о возможной ловушке. Положившись на свою силу и ловкость, которые выручат его из любой засады, герцог соскочил с коня и направился к месту встречи. Но как только он сделал первый шаг по окованным железом дубовым бревнам, мост дрогнул и начал стремительно подниматься. Лишь молниеносный прыжок спас герцога от неминуемого позорного плена — еще секунда, и бегство было бы невозможно".
Бомбардировка крепости продолжалась почти две недели, прежде чем рухнул участок стены и в крепости начался бой. Катерина Сфорца была взята в плен.
Покорив Форли Чезаре занялся восстановлением города: установил должность судьи, вновь созвал городской муниципалитет; приказал отремонтировать цитадель и все здания, пострадавшие во время боёв.

Герцог ожидал прибытия в Форли кардинала Джованни Борджа (для привидения города к присяге), но тот скончался от лихорадки в Фоссомброне 15 января 1500 года. "Чезаре, по-видимому, тяжело переживал потерю — с Джованни его связывали дружба и общие интересы, не говоря уже об узах родства. Кардинал был верным и надежным помощником своему старшему брату-полководцу, и между ними никогда не возникало трений. Однако и эта смерть впоследствии оказалась включенной в список преступлений Чезаре Борджа. По словам Сануто, молва обвиняла герцога в отравлении брата. Говорили, будто причиной убийства стала зависть — зависть к положению папского легата, которому святой отец вполне мог бы доверить управление одним из завоеванных городов.
Вздорность такого обвинения очевидна. В самом деле, вспомним смерть другого Джованни — герцога Гандийского
[родного брата Чезаре, убитого неизвестными в 1497 году в Риме]. Тогда в Риме ходили слухи, что Чезаре расправился с братом, завидуя его титулу, в то время как сам он был всего лишь кардиналом и… папским легатом. Остается допустить одно из двух — или Чезаре Борджа завидовал вообще любому человеку, положение которого отличалось от его собственного, или, сделавшись герцогом, изменил взгляды и вновь возмечтал о церковной карьере".

читать дальше

все цитаты в посте взяты из книги Р. Сабатини "Жизнь Чезаре Борджа"


@темы: Borgia