И каждый год Седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день -
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря.

А.В. Тимирева
1969 г.



Война выше справедливости, выше личного счастья, выше самой жизни.

- А вот папа никогда не плачет, - сказал, судорожно переводя дыхание, Ростислав
- Папа тоже плачет, - ответила проницательная Роза Карловна. - Только его слеза течёт внутрь. У каждого человека есть своё ведро слёз.

.... ей для продолжения жизни, для того, чтобы оставаться живой, необходимо было видеть Александра Васильевича, прикасаться к нему — и всё... и ничего более.

Она наотрез отказывалась уезжать из Севастополя, хотя оставаться было для ней черезвычайно опасно, и при первом же случае уходила на причал — сторожить убитых офицеров. Когда те начинали всплывать, Соня смотрела им в лица, запоминая их такими, какими они стали после расправы. Она всех их знала живыми. Теперь ей хотелось познакомиться с ними мёртвыми. Она ведь и сама была мертва.

Весь мир затянуло ледяным кружевом, а в гробу, поставленном на сани, лежал Каппель. В лесу было очень тихо — настоящее загробное царство. Окруженный призрачной свитой, Каппель ехал среди безмолвия и снега, словно король мёртвых, готовый заступить на трон.

А какие звёзды горят яркие!
- Завтра будет ясный день, - отчётливо проговорил Колчак.
День, которого они оба не увидят.
А вот Анна... Анна, спящая сейчас в тюремной камере... Она — да. Она увидит. Много-много долгих дней без Александра Васильевича. Дней, когда она будет жить лишь памятью о нём.

читать дальше