(портрет из игры серии Assassin's Creed)


Осада города Фаэнца подходила к своему логическому завершению. Горожане, ослабевшие от недоедания и бессонницы, начали постепенно покидать город. В лагере Валентино истощённых беглецов кормили и отпускали. Единственное исключение составил человек, который добился встречи с главнокомандующим и объявил, что может указать слабое место в городских укреплениях, - он был повешен.
В апреле 1501 года город (а точнее то, что от него осталось) был сдан. 26 числа Чезаре встретился с Асторре Манфреди. "Хрупкий светловолосый юноша, на которого уже обрушилось столько испытаний, пришел к нему, готовый к унижениям. Однако оказанный ему прием был ошеломляющим — Валентино устроил в честь гостя праздничный ужин, обращался с ним как с равным и всячески подчеркивал свое восхищение героизмом защитников Фаэнцы. Красота и ум герцога очаровали Асторре. Когда Валентино упомянул, что будет рад оказать гостю любую помощь, ибо чувствует себя в ответе за его судьбу, бедный мальчик окончательно забыл об осторожности. Ему был предоставлен выбор — самому определить место своей будущей резиденции или войти в свиту герцога, и Асторре без колебаний избрал последнее". О дальнейшей судьбе Манфреди известно, что в июне в составе свиты Чезаре он прибыл в Рим, в замок Св. Ангела, из которого живым уже не вышел. Примерно через год тело юноши с камнем на шее было выловлено в Тибре. "Чезаре не ведал жалости, но не испытывал и радости при виде чьих-то страданий. И все же Асторре Манфреди был обречен. Его смерть предопределялась вовсе не злобой или мстительностью Валентино, а любовью подданных. Чезаре оставлял в живых тех правителей, чьи прежние деяния лишали их всякой надежды вернуться на трон. Но Асторре, юный герой, ничем не запятнанный и всеми любимый, являл собой пример совсем иного рода. Асторре был опасен, ибо он мог сделаться живым знаменем заговоров и восстаний".

В мае 1501 года с помощью папского флота началась осада города Пьомбино, сдавшегося через два месяца. Чезаре покинул лагерь не дожидаясь капитуляции города и выехал в Рим, куда прибыл 13 июня.
"В течение нескольких недель Чезаре вел очень замкнутый образ жизни, никого не принимая и только изредка навещая отца. Римские вельможи и сановники, епископы и послы тщетно пытались добиться аудиенции — секретарь герцога лишь сочувственно улыбался и разводил руками. Не исключено, что трудность доступа к его светлости объяснялась еще и привычкой Чезаре превращать ночь в день — он предпочитал работать или развлекаться при свечах, посвящая утренние и дневные часы отдыху. Во всяком случае, именно эту причину упомянул папа, извиняясь перед делегатами Римини, которые две недели «стяжали души свои в терпении», ожидая герцога в дворцовых приемных".

Под властью герцога Валентино (хотя формально под властью Святого престола) уже находились Имола, Форли, Фаэнца, Пезаро, Римини и Пьомбино. Теперь с полным правом он мог принять ещё и корону герцога Романьи.
"Чезаре внушал панический страх самодержавным тиранам Италии, но его популярность среди простонародья неизменно росла. Он уже мог продолжать экспансию мирным путем, ибо власть герцога означала эффективное управление, общественный порядок и уверенность в завтрашнем дне. В новой булле его святейшества герцог был назначен пожизненным правителем городка Фано — и жители встретили эту новость праздничным фейерверком и многодневным весельем".

Во исполнение союзнических обязательств перед французским королём Чезаре должен был присоединиться к армии маркиза д'Обиньи, выступающей на Неаполь. Войско выступило из Рима 28 июня, а через три недели уже переправилось через реку Калоре и расположилось вокруг стен Капуи (в которой на тот момент укрепилась основная часть неаполитанской армии). "Чезаре сражался. В своей «Хронике Людовика XII» Жан д'Отон уделил заметное место ловкости, отваге и воинским талантам, проявленным Валентино в этом походе". 25 июля солдатам д'Обиньи удалось ворваться в город, началось сражение, закончившееся победой французов и гибелью более чем четырёх тысяч человек.
Сообщалось так же о живой добыче - трёх десятках красивейших женщин города - но не было упоминаний ни о дальнейшей судьбе этих женщин, ни о личностях похитителей. "Но впоследствии у Гвиччардини не возникло и тени сомнения относительно личности виновного — это был, конечно же, Чезаре Борджа! А обсуждение других возможных кандидатур показалось ему совершенно излишним. Видимо, итальянский ученый исходил из предпосылки, что во всей армии один лишь Чезаре — в силу своей развращенности, а также избытка свободного времени — мог взяться за такое неслыханное дело, как похищение красавиц в побежденном и разграбленном городе. Ириарте позаимствовал у Гвиччардини историю о «сорока капуанских девах» (как видим, число жертв герцогского сластолюбия увеличилось на треть). По его словам, «Валентино образовал из них гарем наподобие султанского». Как легко заметить, действующая армия не самое подходящее место для гарема. И пусть Чезаре Борджа был жесток и аморален, но он никогда не забывал о необходимости сохранять уважение своих солдат. Полководец, в чьем обозе щебечут несколько десятков наложниц, стал бы посмешищем для всего войска, что никоим образом не входило в планы герцога."
Вскоре войска союзников уже стояли под стенами Неаполя, который сдался без боя. 3 августа во главе победоносной армии Чезаре Борджа въехал в город. По иронии судьбы ещё будучи кардиналом Валенсийским именно он возложил корону на голову того, у кого на данный момент отбирал престол и владения.

читать дальше

все цитаты взяты из книги Р. Сабатини "Жизнь Чезаре Борджа"